当前位置: 首页>>招商项目>>原生态民族文化旅游业项目>>正文

贵州侗乡大健康产业示范区旅游推介项目

作者:贵州侗乡大健康示范区 来源:黔东南州投资促进局 发布日期:2019-06-26

  1、项目概况

  1)项目行业类别:大健康旅游

  2)项目建设性质:新建

  3)项目业主单位:贵州侗乡大健康示范区

  4)合 作 方 式:独资或合资

  2、项目简介

  贵州侗乡大健康产业示范区,是全国首个以民族文化旅游和健康养生融合发展的省级示范区,包括核心区、联动区和辐射区三个层次,其中核心区包含从江县洛香镇和贯洞镇、黎平县肇兴镇,规划控制面积98平方公里,布局“一城五带十园”;联动区为除核心区外的从江、黎平、榕江、锦屏县主要景区、医疗医药基地和休闲养生基地及有机食品基地;辐射区为全州范围内的景区和基地。示范区以加快产业发展为核心,积极培育旅游产业、医药产业、健康生命产业、健康食品产业等“四大产业”,努力创建国家大健康产业示范区,全力推进示范区起步区21.7平方公里建设,朝着建成国内外知名民族文化旅游首选地、国内知名民族文化旅游与大健康产业融合发展示范区而奋斗。

  当前,示范区以举办第十三届贵州旅游产业发展大会为契机,按5A级侗族文化升级版景区标准来建设示范区起步区21.7平方公里,积极发展大健康旅游业,规划建设了一批重点项目。本次主要推荐贵州侗乡大健康产业示范区洛香湖旅游城市综合体项目、中国传统村落峰会会址和侗乡国际大酒店项目和贵州“东方斗牛城”建设项目。

  图表 1 示范区实景图

  3、建设条件

  1)区位交通便利

  外部区位优越、交通立体。贵州侗乡大健康产业示范区东临广西桂林市、湖南怀化市,南接广西柳州市,素有“黔南门户、桂北要津”之称,位于贵广高铁、厦蓉高速两条大区域交通干线的入黔门户,黎洛高速穿园而过。区域周边150公里内有黎平机场、凯里黄平机场、龙洞堡国际机场和桂林双龙国际机场,航空往来便捷。同时,示范区已融入贵安新区和黔中二小时经济圈,实现了联系泛珠三角城镇群和成渝经济圈三小时通达,区位交通极为便利。

  图表 2 示范区外部区位交通示意图

  内部路网通达。厦蓉高速、黎洛高速、242国道、示范区南部的321国道,以及204省道穿园区而过。同时核心区构建“三纵三横”的内部交通路网,园区各地通达性良好。

  图表 3 示范区内部交通示意图

  2)生态环境极佳

  示范区地处湘桂黔三省结合部,属于中亚热带温暖湿润气候。地理环境独特,2017年空气质量优良天数高达100%;生态保存完好,森林覆盖率高达70%,境内清爽指数高,负氧离子含量是全国平均数的22倍;冬无严寒,夏无酷暑,四季分明,年平均气温18.4℃,宜养宜居宜游,是同经纬度气候条件最好的地区之一,为大健康产业发展提供良好的生态环境基础。

  4、产业条件

  3)产业基础具备

  示范区大健康产业发展逐步壮大,已具备一定的集群效应,先后引进北科生物、宁方生物、康沃森、裕国菇业、诺顿、晶石科技等企业34家,已投产16家。2017年,全区固定资产投资完成20亿元,同比增长38%;规上企业总产值完成5亿元,同比增长25%;工业增加值完成1.4亿元,同比增长27%。

  示范区发展旅游、医药、食品等大健康产业条件良好。

  1旅游资源丰富多彩、民族文化独特。生态资源方面,示范区境内风光绚丽多彩,自然生态良好,生物资源丰富,是世界十大“返璞归真、回归自然”旅游目的地首选地之一,境内现有4A级景区2个,国家级风景名胜区2个,国家森林公园1个。历史民族文化资源方面,示范区民族文化底蕴深厚,民族风情浓郁,拥有独特的民族物质文化景观和丰富的非物质文化遗产,是世界非物质文化遗产——侗族大歌的发源地,境内有世界级历史文化资源2处、国家级历史文化资源12处、被列入全国重点文物保护单位3处,是中国传统村落最富集的地区,有中国传统村落约110个,其中有6个村落被评为国家级历史文化名村。

  2医药及食品资源富集。示范区内中药材资源十分丰富,各类植物多达3000多种,药用野生植物400余种,被赞誉为“国家植物基因库”,苗、侗、瑶等民族医药的治疗、养生、保健功效独特。同时,示范区内现有国家级农特产品5个、省级农特产品2个,绿色食品生态健康。

  4)配套条件良好

  基础建设方面,2017年,示范区已建成城市主干道18.4公里,建成基本满足示范区生产生活的供水设施,建成220千伏变电站1座和供电线路299.4公里。

  产业配套方面,示范区已建成标准厂房18万平方米,学校、医院、宾馆、酒店、公园等配套设施建设全面推进。

  5)政策条件支持

  贵州省人民政府出台《省人民政府关于支持贵州侗乡大健康产业示范区建设发展的意见》,从财税、投资、产业、土地、行政审批、人才科技、对外开放等方面给予政策支持,并明确在规划编制、项目布局、资金安排、体制创新等方面给予倾斜和支持。示范区已成为贵州发展大健康产业名副其实的政策高地。

  4、重点项目

  1)贵州侗乡大健康产业示范区洛香湖旅游城市综合体项目

  Ø 项目概况

  项目行业类别:文化旅游 项目性质:新建

  合作方式:合作或合资 预计总投资:12.6亿元

  项目选址:黔东南州从江县洛香镇

  Ø 建设内容

  项目通过洛香湖的建设作为城市景观载体,以多主题旅游服务区为主体,集酒店、商业、文化、旅游服务、休闲娱乐、特色展览于一体,定位为打造具有国际化、特色化以及融合性的高端文旅项目,实现自然生态和民族文化和谐发展,促进全域旅游产业及文化经济、城镇化建设全面发展。项目规划用地面积470亩,建设内容包括游客接待中心,非遗博物馆、民间技艺馆、大师工坊、匠心文化馆、萨满文化馆、商业区及精品酒店等,规划中心湖面积8.3万m2。

  Ø 建设现状

  项目已完成湖区浅水区和深水区土石方开挖40万立方米,完成土石方挖运总工程量的95%。从施工完成情况看,目前湖心工程完成85%;房建工程A-G区 合计61栋,主体房屋封顶21栋;砌块工程部分建筑内外墙砌筑完成;南片区H-L房建工程合计房屋36栋,1栋完成房屋封顶,两栋二层施工,外运土石方10万方。

  Ø 市场前景预测

  随着贵州省实施旅游精品战略,加大对旅游的宣传力度,全省旅游业持续井喷式增长。黔东南州以完好的自然生态及多彩的民族文化而入选 “2017年十大最受游客欢迎的旅游目的地”名单,2018年1-7月累计接待游客7550万人次,同比增长35%,旅游知名度越来越高,项目前景十分广阔。

  图表 4 洛香湖旅游城市综合体鸟瞰图

  2)中国传统村落峰会会址和侗乡国际大酒店建设项目

  Ø 项目概况

  项目行业类别:文化旅游 项目性质:新建

  合作方式:合作或合资 预计总投资:12.4亿元

  项目选址:黔东南州从江县洛香镇大团村

  Ø 建设内容

  项目由中国传统村落峰会会址、侗乡国际大酒店、室内装修工程和室外工程四大部分组成。其中中国传统村落峰会建设大会堂、多功能厅、会议厅及附属配套功能设施,满足国际高峰论坛使用标准;侗乡国际大酒店按照五星级全功能酒店标准建设酒店及附属用房;室外工程对峰会会址和大酒店的室外硬质景观及其他配套设施进行规划建设;室内装修工程对峰会会址和大酒店进行室内装修。项目规划用地面积约593.3亩,总建筑面积121470.68m2。

  Ø 建设现状

  侗乡国际大酒店,完成投资为18306.568万元,已支付12704万元工程款。其中,酒店主楼封顶,环境平场完成60%;酒店主体砖砌体、酒店内墙抹灰、样板房施工、酒店锅炉房、酒店风雨桥、酒店附属用房等已部分完成。中国传统村落峰会会址,完成投资27459.852万元,已支付19056万元工程款。其中主体钢结构施工完成;左侧风雨桥、楼层风管、空调水管、室内消防喷淋主管、室内排风管道、暖通等已部分完成。室外工程,完成投资4900万元,未支付工程款。其中,绿化种植50%;广场室外环境、水景喷泉底板及墙面贴砖、半幅水景喷泉砼浇筑、硬质石材铺装等部分工程已完成。

  Ø 市场前景预测

  贵州省旅游业持续井喷式增长,黔东南州旅游知名度越来越高,从江县坚定不移实施“旅游活县”战略,规划预测到2020年,全县接待游客将达480万人次,年均增长30%以上,实现旅游综合收入30亿元,年均增长35%以上。项目前景广阔。

  3)贵州“东方斗牛城”建设项目

  Ø 项目概况

  项目行业类别:文化旅游 项目性质:新建

  合作方式:合作或合资 预计总投资:29.8亿元

  项目选址:黔东南州从江县洛香镇登巴村、大团村

  Ø 建设内容

  项目总占地面积789.38亩,总建筑面积457043.91平方米,主要建设内容有:A区(接待中心及大门)、B区(民族特色商业街)、C区(健康养身区)、D区(民族民间竞技产业园),其中C区(健康养身区)为二期建设内容。

  Ø 建设现状

  贵州省苗疆侗乡旅游股份有限公司和贵州侗乡投资发展有限责任公司两家合作,共同出资成立贵州东方斗牛城有限责任公司(注册资本1.8亿元)具体负责贵州东方斗牛城项目的投资打造及运营。目前,项目主要开展了A区、B区、D区的征地、项目招投标、场平施工、监理单位进场、地勘、挡墙修建、项目前期相关手续办理、项目工程量清算等工作,现项目整体正在优化调整中。

  Ø 市场前景预测

  我国老年健康、营养保健产业迎来发展空间,健身娱乐成为大健康产业的新亮点。在贵州省和黔东南州井喷式的旅游发展形势下,贵州侗乡大健康产业示范区以健康养生为核心,以民族文化为引领,规划到2025年,旅游人数将达到3000万人次,项目市场前景广阔。

  图表 5 贵州“东方斗牛城”建设项目效果图

  4)侗乡生态康养公园建设项目

  Ø 项目概况

  项目行业类别:文化旅游 项目性质:新建

  合作方式:合作或合资 预计总投资:2.6亿元

  项目选址:黔东南州从江县洛香镇大团村

  Ø 建设内容

  项目占地面积约402亩,总建筑面积约2.8万m2。规划分为侗族生态康养区、苗族生态康养区、其他少数民族康养区和树屋康养区四个功能区。项目规划建设木屋118栋,其中侗族生态康养区以侗族风格木屋为主;苗族生态康养区以苗族风格木屋为主;其他少数民族康养区以壮族、水族、瑶族等其他少数民族建筑风格为主;树屋康养区结合良好的植被环境,规划建设现代风格木屋。

  Ø 建设现状

  目前项目已完成投资约2亿元,完成道路基础开挖85%,89栋木屋基础开挖,87栋木屋基础浇筑完成,87栋木屋主体搭设完成:其中一标完成33栋木屋主体、二标完成35栋木屋主体、三标完成19栋木屋主体;二标完成2栋木屋室内装修。

  Ø 市场前景预测

  在贵州省、黔东南州和从江县井喷式的旅游发展形势下,贵州侗乡大健康产业示范区以健康养生为核心,以民族文化为引领,规划预计到2025年,旅游人数将达到3000万人次,而本项目以木屋、树屋为特色,以生态康养为目的,项目市场前景十分广阔。