当前位置: 首页>>招商项目>>工业与信息化产业项目>>正文

黔东南州科技创新公共服务平台建设项目

作者:州投促局 来源:黔东南州投资促进局 发布日期:2019-06-19

  1、项目概况

  1)项目行业类别:高新科技

  2)项目建设性质:新建

  3)项目业主单位:贵州凯里经济开发区经济发展局

  4)合 作 方 式:独资或合资

  2、建设条件

  1)信息基础设施完善

  凯里市大力推进本地骨干网工程、光纤到户专项行动,积极推动全市城乡光纤网络建设,提升骨干网传输和交换能力,改善网络服务质量,为项目建设发展提供信息基础设施保障。截止2017年底,凯里光纤覆盖家庭数45.44万户,光缆线路总长度3.92万公里;新增3G/4G基站2435个,城市宽带接入能力50M用户覆盖比例达100%,农村宽带接入能力12M用户覆盖比例达95%;光纤宽带村村通方面,电信公司累计完成153个行政村,移动公司完成75个行政村,联通公司完成114个行政村,农村光纤宽带覆盖比例达92.22%。无线信号村村通方面,电信公司累计完成146个行政村,移动公司完成166个行政村,联通公司完成154个行政村,农村无线信号覆盖比例达100%,实现了无线网络全覆盖。

  2)信息技术协作良好

  凯里经开区是黔东南州基础设施、产业配套、发展环境最好的工业园区。此外,凯里经开区还与杭州经济技术开发区、中国科学院微电子研究所等开展协作,可为项目建设、平台开发、运营维护等方面提供技术支持。杭州经开区位于杭州,杭州是我国互联网科技最发达的前沿阵地之一,拥有阿里巴巴、网易等一大批顶尖互联网科技企业,杭州经开区是全国唯一集工业园区、高教园区、出口加工区于一体的国家级开发区,其在产业布局、招商引资、转型升级等方面对凯里经开区进行对口帮扶,两地逐步形成产业共建等长效帮扶协作机制,在大数据产业、互联网平台建设等多领域内合作成效明显。同时,贵州凯里经济开发区与中国科学院微电子研究所合作共建了“物联网科教产业园”并在中科汉天下公司挂牌成立“中科院微电子研究所贵州基地”和“中科院物联网研究发展中心贵州分中心”,可为项目提供一定的技术指导。

  图表 1 凯里经开区

  3、产业条件

  1)发展机遇佳

  目前,黔东南州中小企业规模实力还不够强,存在着信息渠道不畅、自主创新能力不足、技术创新和产品创新薄弱等问题,亟需建设一个社会化、网络化、专业化、多功能的“一站式”创新服务平台,来促进全州科技资源的高效配置和综合利用,提高全州自主创新能力。因此黔东南州科技创新公共服务平台建设项目应运而生,项目拟整合全州社会科技资源,建设一个以网络技术为基础,信息服务体系为支撑,共享机制为保障的科技创新公共服务平台,实现资源整合、系统集成、便利服务,积极为企业、院校、科研机构等创新主体提供优质、高效的服务。

  2)发展基础好

  黔东南州现有国家火炬黔东南州苗侗医药特色产业基地、国家火炬黔东南州苗侗民族工艺品特色产业基地等重点产业平台,“黔东南国家农业科技园区”也已通过科技部验收。2018年,黔东南州结合需求依托行业龙头企业建设“转化医学及GMP细胞实验室”、“贵州酸汤产业技术创新战略联盟,获批建成省级工程技术研究中心、省级“星创天地”、省级院士工作站等科技创新创业平台29个,同比增长61%,通过平台集聚一批创新人才,突破一批关键核心技术,破解产业发展技术瓶颈。凯里市入列全国首批创新型县市建设名单,黎平县获批建设省级“可持续发展实验区”,这些为项目建设奠定良好发展基础。

  3)发展环境优

  近年来,黔东南州高度重视科技创新产业发展,深入贯彻《国家创新驱动发展战略纲要》和《中共贵州省委贵州省人民政府关于以大数据为引领实施区域科技创新战略的决定》有关指示,加快建设创新型黔东南,以科技创新推动新经济快速健康发展。加快资源平台技术 创新建设,降低研发成本,解决信息不对称问题,提高科技成果转化应用的质量和效率,实施科技创新创业平台建设行动计划,引导和鼓励新经济企业联合高校、科研院所共建研发机构,组建一批具有国内先进水平的协同创新服务平台。推动科技成果使用、处置、和收益改革,保障科技人员成果转化收益,出台了《中共黔东南州委、黔东南州人民政府关于以科技创新促进新经济发展的实施意见》及《黔东南州促进科技创新加快科技进步奖励补助办法》等扶持政策,对科技成果转移转化提供具体扶持方案。

  4、市场前景预测

  1)市场需求

  黔东南州产业创新发展、科技成果转化及创新服务业对科技创新公共服务平台的需求已经迫在眉睫。从创新服务业长远发展分析,将以需求做牵引,黔东南州科技创新公共服务平台为抓手,开展科技创新服务,促进企业转型升级、向高端提升,促使科技企业、优势企业和新兴产业加速发展。

  2)市场前景

  随着国内装备能力的增强,装备的功能、结构设计也日趋复杂,为了避免企业在进行装备结构设计、设置相关参数时过分依赖经验,理论依据不明确。这就需要通过各种渠道、采集、筛选、分类、发布科技成果信息,为企业提供全新的技术发布与交易平台,促使有能力有实力的大企业将基础研究交给对口的专业高校来做,加速科技成果转化,这一趋势契合国家创新驱动发展战略的方向,具有极大发展前景。

  5、项目选址及规模

  1)建设地点

  项目选址于贵州凯里经济开发区。

  图表 2 项目建设地点

  2)建设内容

  Ø 建设规模

  项目总占地面积15亩,总规划建筑面积约为8000m2。

  Ø 建设方案

  贯彻“整合与共享、完善与提高、创新与服务”的建设方针,遵循“政府主导、产学研合作、社会共享”的基本原则,按照“统筹规划、分步实施、边建设,边服务”的发展思路建设黔东南州科技创新公共服务平台。

  图表 3 黔东南州科技创新公共服务平台功能模块图

  Ø 建设内容

  项目建设内容分为两部分,一是硬件基础设施建设,主要是中心机房建设,规划面积8000m2,设有网络接入区、用户接入区、公共服务区、业务应用区、数据存储区、服务托管区、安全管理区、电源空调区等功能区;二是软件平台建设,根据建设方案中平台功能规划,建设科技管理服务平台、信息资源共享平台、产业技术创新服务平台、现代商务服务平台四个子平台。

  图表 4 项目建设内容

功能模块

相关说明

科技管理服务平台

网上申报系统

实现了网上申报、网上受理,增强项目的透明性

网上评审系统

实现网上评审、检索查询、项目汇总打印、统计分析等多功能的操作流程

项目管理系统

加强对科技项目的跟踪管理与服务,追踪问效,强化绩效考评,实现科技计划项目的全过程闭环管理

协同办公系统

针对科技局部门的实际需求,围绕沟通、协作、协调三个环节,提供公文管理、个人办公、沟通交流服务

信息资源共享平台

科技资源数据库

整合全州各类离散科学数据资源,为用户提供一站式、标准化数据浏览检索等服务

仪器设备数据库

整合全州仪器设备资源,面向企事业单位提供仪器设备检索、租赁、交易等服务

科技管理信息库

履行科技局服务社会的工作职责,面向用户提供信息公开、科技业务、资料下载等服务

政策法规数据库

汇集全州的法律法规、部门规章、政府文件、政策解读、行业标准等综合性文件信息

专利信息数据库

采用镜像方式共享国家知识产权出版社的数据资源,结合黔东南州产业发展需要,收集国内外专利信息

高新技术企业和技术中心数据库

整合黔东南州高新技术企业和技术中心创新能力方面的信息,通过分析、分类、加工整理建成高新技术企业和技术中心数据库

产业技术创新服务平台

成果转化与技术交易平台

平台包括技术支撑服务体系、资源体系、科技成果信息服务体系、行业技术评价推广服务体系、共性/公益性技术推广绩效评价体系等;平台面向个人、专家、企业、科研单位等提供科技成果信息发布、成果展示、项目认证、项目推广、信息检索、需求配对、互动交流等公共信息服务;面向注册会员和加盟单位提供科技成果转化的技术经纪、技术咨询与评估、专家服务、成果信息搜索、成果鉴定、成果登记、业务洽谈、技术集成、成果数据加工等服务;提供技术创新一站式服务、包括融资、技术评估、法律、技术合同认定登记、专利申请和产权交易等服务

检验检测服务平台

整合黔东南州各检验机构、设施、技术、人员等社会优质资源,为用户提供检验检测、风险评估等服务

园区创新服务平台

围绕黔东南州主导产业与各县优势产业发展,建立一套创新服务体系,集科技成果转化、产学研合作等

协同设计实体服务平台

提供灵活、强大的业务流程系统、设计模板和多种科学优化的设计方法解决不同专业的分工合作与交流

产品配套信息服务平台

平台以产品配套相关资源共享为核心,为企业提供产品信息发布、查询渠道,提供企业间产品配套供求信息交换

现代商务服务平台

农村综合信息服务公共平台

面向农民、农企、和社会公众提供包括供求信息,分类查询、自动配对、专家咨询、远程教育等服务

钡化工产品及技术交易服务平台

面向用户提供新闻资讯及技术发展动态、产品生产/加工的技术、技术成果案例展示、在线交易等服务

  6、财务分析

  1)预期投资

  鉴于本项目的公共服务特性,拟采用PPP模式进行投资。即投资企业首先与州科技局签订长期合同,由企业投资进行相关设施建设,并在合同期内经营该设施,投资方通过向用户收费而回收投资实现利润,合同结束后将该设施交还给政府相关主管部门。项目预期投资4200万元,包括机房建设、硬件设施、系统开发与平台整合、系统软件、数据资源等费用。

  图表 5 项目预期投资明细

费用类别

投资额(万元)

机房建设

500

硬件设施

1000

系统开发、平台整合

1800

系统软件

300

数据资源

600

总计

4200

  2)年经营收入

  项目年经营收入可以分为会员费、数据库使用费及平台营销收入三大类型,参考同类型项目及自身经营服务范围,按2000万元测算。

  3)年经营成本

  项目经营成本主要包括管理成本、推广成本、维护成本、电力成本和工资及福利费等。项目总年经营成本为1100万元。

  4)主要财务指标

  项目经营利润等于经营收入减去成本为900万元。参照国家及当地相关税收政策和规定,项目年净利润为585万元。经过简单财务测算,项目资金回报率为13.9%,项目投资回收期约为7年(不含建设期)。

  图表 6 主要财务指标

指标名称

单位

数值

预期投资额

万元

4200

年经营收入

万元

2000

年经营成本

万元

1100

年经营利润

万元

900

年净利润

万元

585

资金回报率

%

13.9

投资回收期

7